Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Гидрографическое судно Северного флота уточнило границы шельфа России в Арктике

Координаты границы Российской Федерации удалось уточнить экипажу гидрографического судна Северного флота «Горизонт». В ходе комплексных океанографических работ была проведена съёмка рельефа дна общим объёмом более 11 тыс. километров, взяты пробы воды и грунта в акватории Баренцева и Карского морей.

«Производились промеры глубин, уточнялись координаты критических точек. Это те самые координаты, от которых откладывается граница Российской Федерации», – сообщил капитан судна Виталий Хопрячков.

Исследования проводились в течение последних двух месяцев в районе Земли Франца-Иосифа. В данный момент «Горизонт» вернулся в пункт базирования гидрографических кораблей Северного флота – посёлок Мишуково (Мурманская область).

Также в пресс-службе отмечают, что на прошлой неделе в Мурманск вернулось гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич», экипаж которого в рамках совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества проводил исследования у побережья острова Северный архипелага Новая Земля и континентального побережья, где проходили маршруты северных конвоев в годы Великой Отечественной войны.