Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

МИД Финляндии: сотрудничество в Арктике поможет вести конструктивный диалог с РФ

Посол по делам Арктики и Антарктики МИД Финляндии Петтери Вуоримяки считает, что программа российского председательства в Арктическом совете является, возможно, самой амбициозной за всё время, при этом сотрудничество в Арктике даёт путь для конструктивного взаимодействия с Москвой. Об этом политик заявил, выступая в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона.

«Российская Федерация в настоящий момент председательствует в совете, и вполне вероятно, что это самая загруженная и амбициозная программа за всё время. Если бы я принимал участие во всех запланированных ими мероприятиях, я думаю, мне бы на самом деле пришлось переехать в Москву или ещё куда-нибудь в Россию: запланировано невероятное количество мероприятий», – отметил он.

«Я продолжаю повторять, что сотрудничество по Арктике даёт путь для конструктивного взаимодействия с крупнейшим арктическим государством, Российской Федерацией, несмотря на трудности в других сферах», – добавил Вуоримяки.

Арктический совет – межправительственная организация арктических государств. Её членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2021 году, в год 25-летия объединения, двухгодичное председательство в нём перешло от Исландии к России.