Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Российский МИД предупредил о последствиях заморозки работы Арктического совета

С марта деятельность Арктического совета, включая проектную, фактически остановилась. Как считает посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, пауза в работе совета приведёт к тому, что риски мягкой безопасности в регионе будут нарастать. Российская сторона призывает к возобновлению работы совета.

«Нынешняя пауза неизбежно приведёт к тому, что риски и вызовы мягкой безопасности в Арктике будут нарастать. Это решение чревато негативными последствиями, в том числе и для благополучия населения Арктики, включая коренные народы», – заявил Корчунов.

По его словам, «скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета, безусловно, отвечает интересам не только арктических государств, но и международного сообщества в целом».

«Россия выражает готовность к возобновлению диалога в высоких широтах, – резюмировал посол. – На данном этапе подчёркивается, что заморозка нашими партнёрами по Арктическому союзу своего участия в работе совета является временной и не предусматривает переформатирования членства данной организации или её структуры».

По его словам, на площадке Тромсё подчёркивалось, что наибольшую ценность Арктический совет представляет при участии в нём всех восьми арктических государств, что западные страны-члены не заинтересованы в изменении структуры или состава участников.

«В этом плане позиция наших коллег по совету никак не изменилась. Россия при этом остаётся открытой скорейшему возобновлению деятельности Арктического совета, с тем чтобы наше сотрудничество могло продолжиться без ущерба для тех, кто от него зависит. Будем стремиться к минимизации возможных негативных последствий текущей паузы в работе совета», – заключил Корчунов.

Он также добавил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО может внести коррективы в развитие сотрудничества в Арктике.

«Мы при этом также, очевидно, должны понимать, что изменение военно-политического статуса стран, конечно же, может внести определённые коррективы в развитие сотрудничества в высоких широтах. Какими они будут, покажет время. Вопрос о вступлении или невступлении Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс надо рассматривать в том числе под углом, насколько это будет содействовать укреплению доверия между арктическими странами, общественными институтами», – сказал Корчунов.

Финляндия и Швеция ранее передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс.