Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Захарова: линия Запада в Арктике ущербна, попытки изолировать Россию иллюзорны

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала линию Запада в Арктике ущербной в связи с решением стран – участниц Арктического совета возобновить его работу без России.

«Налицо чехарда в решениях, которые могут свидетельствовать лишь об одном – попытки изолировать Россию в Арктике иллюзорны, и западные партнёры пытаются хвататься за любые идеи, чтобы создать впечатление о некой своей самостоятельной роли в арктических делах», – говорится в заявлении Захаровой.

Она подчеркнула, что Россия как безусловный главный фактор в Арктике и действующий председатель Арктического совета продолжает реализацию инициированных Москвой проектов с акцентом на российские регионы.

«Очевидно, что нынешняя политизированная линия Запада в Арктике ущербна и не способствует решению проблем, затрагивающих судьбу всего человечества», – добавила Захарова.

Ранее Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США опубликовали заявление, согласно которому они намерены ограниченно возобновить работу в совете, «в проектах, не предполагающих участия России». Отмечалось также, что работа совета была приостановлена 3 марта.