Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Российско-азиатский консорциум арктических исследований создан на базе СВФУ

Более десяти вузов России и Китая примут участие в Российско-азиатском консорциуме арктических исследований, который создан на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова (СВФУ) совместно с международной организацией северных регионов «Северный форум».

«СВФУ по своему географическому положению может выступить мостом, соединяющим Арктику и Азию. Идея консорциума состоит в создании механизма для реализации совместной проектной деятельности по исследованию актуальных проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики, а также в разработке совместных междисциплинарных курсов и обменных программ с целью развития сотрудничества по направлению Арктика – Азия, которое будет способствовать расширению международных связей Российской Федерации со странами Азии в условиях новых глобальных вызовов», – сказала заместитель исполнительного директора «Северного форума», и. о. заведующей кафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова в рамках II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России».

Согласие на вступление дали Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет (Ханты-Мансийский АО), Таймырский колледж (Красноярский край), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северо-Восточный государственный университет (Магадан), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирская область), Петрозаводский государственный университет (Республика Карелия), Ненецкий аграрно-экономический техникум, Ассоциация по развитию экспортного потенциала образования, рассказала Максимова.

Она добавила, что ведутся переговоры с Харбинским политехническим университетом (КНР), Научным центром изучения Арктики (Ямало-Ненецкий АО). Предложение о вступлении также направлено в Корейский морской институт, Национальный центр полярных и океанических исследований (Индия). Далее работа по привлечению членов консорциума будет вестись в таких странах, как Вьетнам и Сингапур, а также в Гонконге.