Международные отношения

Территория Арктики складывается из самых северных владений 8 арктических государств: России, Канады, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Продвижением взаимодействия, сотрудничества и координации между арктическими государствами и коренным населением занимается Арктический совет - межправительственный форум высокого уровня. Организация действует с 1996 года.

Помимо членов-представителей арктических государств, в работе Совета задействованы 6 «постоянных участников»: Международная ассоциация алеутов,  Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов,  Циркумполярная конференция инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Союз саамов. Эти организации, представляющие тысячи людей, принадлежащих к коренным народам Арктики, занимаются вопросами прав человека, защиты окружающей среды, сохранения традиционного образа жизни, социального и экономического развития и образования.

В работе Совета также принимают участие свыше 20 «наблюдателей»: 5 неарктических государств, межправительственные и межпарламентские объединения (такие как Всемирный Союз охраны природы, Программа развития ООН), а также неправительственные организации (например, Международный союз циркумполярного здоровья и Северный Форум). Финансирование программ и проектов АС поступает из целого ряда международных источников.

Председательство в Совете и его шести экспертных группах, а также физическое размещение секретариата по очереди переходит от одного члена АС к другому. Данная мера призвана укреплять многостороннее участие членов Совета в его программах.

Каждый год министры стран АС проводят совместные заседания, на которых происходит официальное рассмотрение проектов и докладов рабочих групп, а также обсуждаются предложения по конкретным действиям.