Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

IFAW: Гибель серых китов в Охотском море прекратилась, их численность достигла 250 особей

Гибель серых китов в Охотском море прекратилась, численность животных составляет 250 особей, заявила в интервью РИА Новости глава российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

«Прекратилась гибель китов, что очень важно. Фотоидентификация показывает, что ежегодно рождаются четыре-пять детёнышей. Киты размножаются один раз в три года, и сейчас в популяции всего-навсего 32 самки в детородном возрасте», — сказала Воронцова.

По её словам, исторически западная популяция китов была огромной, кормилась в Арктике, но была выбита китобойным промыслом за четыре века.

«Скорее всего, популяция будет расти, потому что льды постепенно отступают на север и скоро киты смогут кормиться также и в Чукотском море», — добавила глава представительства.

По оценке Воронцовой, западная популяция серых китов насчитывает 250 особей — она очень маленькая и, наверное, самая исследованная по сравнению с другими популяциями больших китов.

«Это неслучайно, так как на севере Сахалина в середине 1990-х начали добывать нефть, и в то же время обнаружили, что группа сахалинских китов не вымерла», — уточнила собеседница агентства.

Серый кит занесён в Красную книгу России. Киты обитают на севере Тихого океана, совершая сезонные миграции. Эти животные — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тыс. км. При этом его обычная скорость составляет 7-10 км/ч.