Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

WWF: Дикий северный олень на Таймыре под угрозой исчезновения

На Таймыре завершилась научно-исследовательская экспедиция по изучению дикого северного оленя, сообщается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF). По предварительным данным организации, популяция животных может полностью исчезнуть в течение нескольких лет.

За две недели специалисты заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН обследовали территорию полуострова Таймыр площадью более 80 тыс. кв. км, преодолели более 3000 км по воздуху и ещё 1700 км прошли по реке Пясине и её притокам.

«Енисейская группировка оленей исчезла. Крайняя западная группировка — тарейская, по результатам учёта в 2017 году ещё насчитывающая 44 тыс. особей, — сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных. Также учёные отмечают очень низкую долю телят-сеголетков (детёнышей, родившихся в этом году). Так, в начале лета этого года на реке Хете зафиксирован самый низкий уровень новорождённых телят за последние 40 лет — всего 5-7%», — говорится в пресс-релизе.

В WWF со ссылкой на экспертное мнение назвали две основные причины снижения численности и нарушения структуры таймырской популяции северных оленей: нелегальный промысел и изменения климата.

«Единственным способом остановить разгром популяции является жёсткий государственный контроль над использованием данного природного ресурса и ограничение реального объёма изъятия рамками научно обоснованного лимита и выделяемых квот. Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на один год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности», — заявил начальник научного отдела ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» Михаил Бондарь.

В фонде считают, что систему управления ресурсами таймырской популяции дикого северного оленя необходимо менять.