Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

«Сюрприз» от российских учёных — в Арктике созрели дыни и арбузы

Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова смогли вырастить в Заполярье дыни и арбузы, сообщила учёный секретарь учреждения Юлия Ухатова. Эксперимент проводился на полярной станции в Апатитах, в теплицах без дополнительного отопления и освещения, а также без удобрений. Параллельно такие же сорта выращивали в Краснодарском крае.

«Мы предполагали, что некоторые генотипы хорошо отзовутся на условия длинного полярного дня и смогут хорошо сформировать плоды. Наши ожидания оправдались: длинный полярный день способствовал тому, что несколько изученных сортов мы можем рекомендовать для условий Заполярья. <…> Наиболее интересная выборка — это арбузы и дыни. На полярной станции плоды получились достаточно хорошего качества. Анализ показал, что вес плодов был практически неотличим от плодов, полученных в условиях кубанской станции», — подчеркнула Юлия Ухатова.

Плоды на кубанской и арктической станциях были срезаны в один день, 10 сентября, и доставлены в Санкт-Петербург. Комиссия из 14 человек провела дегустацию и передала образцы на биохимический анализ. Лучше всего показал себя арбуз сорта «Сюрприз» с жёлтой мякотью.

«И по вкусовым качествам, и по биохимическому составу плоды арбуза сорта "Сюрприз", выращенные на полярной опытной станции, практически не уступали аналогичным свойствам арбуза с кубанской станции. Таким образом, арбуз сорта "Сюрприз" наиболее приспособлен к выращиванию в условиях Арктики, а вот другие сорта отбор для Заполярья не прошли», — добавила учёный секретарь.

В дальнейшем учёные планируют начать эксперименты с выращиванием киви. Также изучается возможность выращивания винограда.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем начать этот эксперимент и с удовольствием поделимся с вами результатами. Идея такая же, как и с "северной бахчей": мы просто хотим довести качественные продукты питания до потребителя, чтобы он сам их выращивал на своей земле», — отметила Юлия Ухатова.

Напомним, что полярная опытная станция была основана ботаником Николаем Вавиловым в 1923 году. Деятельность учёных положила начало земледелию на Кольском полуострове. За годы существования станции выведены многие адаптированные к условиям Заполярья сорта растений.