Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

РГО и Северный флот обнаружили в Арктике затонувшее судно «Вайгач» 

В Карском море обнаружен ледокольный пароход «Вайгач», затонувший в 1918 году. Факт обнаружения судна установили участники совместной экспедиции РГО и Северного флота (СФ), которые провели его водолазный осмотр.

22 декабря состоялась церемония передачи в научный архив Русского географического общества документов из семейных архивов капитана «Вайгача» адмирала Бориса Вилькицкого и гидрографа Николая Евгенова – вахтенного начальника ледокола.

Как рассказал директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Сергей Чечулин, в прошлом году в рамках третьего сезона экспедиции РГО и СФ по исследованию арктических архипелагов в Карском море было определено местоположение останков сразу нескольких судов, построенных в XX веке.

Основу гидрографической экспедиции, которая проводилась в 1910–1915 годах, составляли ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Целью похода было изучение путей вдоль северных берегов Сибири. Тогда были открыты, в частности, архипелаг Северная Земля, острова Малый Таймыр и Старокадомского.

Напомним, что ледокольный пароход «Вайгач» был заложен в Санкт-Петербурге в 1907 году на Невском судостроительном заводе, а спущен на воду в 1908 году. В строй он вступил в 1909 году. Судно принимало участие в Первой мировой войне. В 1918 году оно попало в аварию в Енисейском заливе.