Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Учёные назвали главную причину развития гипертонии у жителей Арктики

Учёные изучили потребление ненецким населением рыбы и пришли к выводу, что его снижение приводит к росту риска возникновения гипертонии, сообщает сайт Тюменского государственного университета. Специалисты вуза провели масштабное исследование рациона жителей ЯНАО.

«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством. Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии», — сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова.

Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных посёлков и тундры Тазовского полуострова (Ямало-Ненецкий автономный округ) с 2012 по 2018 год. В нём участвовали около 1400 человек, средний возраст которых 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевого или оседлого) и других показателей. За пять лет распространённость гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%. 

Как пояснил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, традиционное питание для коренных жителей Ямала — не просто набор продуктов, а неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям. 

Работа выполнялась при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Её итоги опубликованы в сборнике международной конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата». Ожидается, что дальнейшие исследования будут вестись в рамках проектируемого в регионе научно-образовательного центра.