Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» поделились опытом жизни в арктической изоляции
С июня по октябрь сотрудники «Русской Арктики» оторваны от внешнего мира, но есть и те, кто остаётся в Арктике на зимовку, тогда изоляция длится по полгода, иногда и дольше, и проходит в более суровых условиях полярной ночи при низких температурах. Сотрудники самой крупной арктической особо охраняемой природной территории поделились своим опытом жизни в изоляции в Арктическом регионе.
Специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Артём Поликарпов сопровождает туристов в арктических экспедициях на атомоходе «50 лет Победы» два года подряд. Лингвист-переводчик по образованию, Артём вместе с другими сотрудниками обеспечивает безопасность групп туристов и членов экипажа ледокола во время высадок на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Северном полюсе. В 2019 году в Арктике он провёл более двух месяцев и к столь длительной изоляции готовился основательно.
«На ледоколе ты находишься в ограниченном пространстве — никуда не денешься, кроме высадок на островах архипелага и в районе Северного полюса. Зато есть отличная возможность наслаждаться пейзажами и наблюдать за животными. Находясь на материке, такого точно не увидишь. Выйдя на палубу, всегда можно увидеть что-то необычное, уникальное — ледники, живописные арктические острова, уникальные виды арктических животных, айсберги различных форм и размеров. Кроме того, в изоляции на судах помогает и позволяет чувствовать себя лучше любая физическая активность. В свободное от работы время на ледоколе мы с коллегами регулярно посещаем спортзал, где можно не только индивидуально позаниматься на тренажёрах, но и поиграть в командные виды спорта: футбол, волейбол и теннис. Также на ледоколе разрешено посещать бассейн, хотя бассейн там особенный, он наполняется водой, набираемой за бортом ледокола и конечно подогреваемой до необходимой температуры. Таким образом, каждый, кто плавал в этом бассейне, может считать себя искупавшемся в Северном ледовитом океане и Баренцевом море», — рассказывает Артём Поликарпов.
Сотрудник «Русской Арктики» выделяет трёх китов изоляции. Во-первых, находясь в стеснённых условиях в изолированном помещении (госинспекторы живут по два месяца в одной небольшой каюте), необходимо найти общий язык с соседями. Конфликтовать с кем-либо в ходе круизов недопустимо, ведь в случае разногласий и споров уйти с ледокола нельзя. От того, насколько грамотным и слаженным будет взаимодействие, зависят жизни и здоровье посетителей природной территории.
Во-вторых, следует соблюдать активную рабочую деятельность, в перерывах — обязательные прогулки по палубе.
В-третьих, должен быть грамотный запас продуктов и предметов первой необходимости на весь период изоляции на ледоколе. «Докупить что-то необходимое для экспедиции ты уже не сможешь. Поэтому приходится тщательно планировать заранее, что ты возьмёшь на судно на весь период экспедиции. На ледоколе сотрудников парка обеспечивают питанием и постельным бельём. Всё остальное — экспедиционное снаряжение, оружие, принадлежности личной гигиены — нужно брать с собой», — подчёркивает Поликарпов.
Специалист отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Дарья Антуфьева — одна из немногих представительниц слабого пола, которая регулярно отправляется в длительные полевые экспедиции. Навыки выживания в экстремальных условиях, занятия и владение английским делают её незаменимым сотрудником в поле. В прошлом сезоне Антуфьева провела два круизных рейса в Арктике, после чего осталась до конца сезона на стационарной полевой базе «Омега» на острове Земля Александры.
«Для меня в Арктике самое прекрасное — это отсутствие связи с внешним миром. Потому, попав на Омегу, где есть интернет, я ещё месяц им намеренно не пользовалась, отдыхала. От чатов и сёрфинга в сети быстро отвыкаешь и начинаешь жить в реальном мире. Единственный минус — переживания за родных и близких», — рассказывает Антуфьева.
Отдельная тема в арктических экспедициях, это провизия и приготовление пищи. Девушка смеётся, вспоминая, что перед первым полевым сезоном её в шутку спросили, может ли она назвать сто блюд, которые можно приготовить из классической тушёнки (мол, это критерий отбора в Арктику). По всей вероятности, отбор был пройден успешно. Во всяком случае на «Омеге» вопросов, что приготовить, у сотрудницы нацпарка не возникало ни разу.
«Всего, что действительно необходимо для полноценного рациона, у полярников в избытке. У нас не было только того, что можно было бы назвать излишествами, к которым привыкаешь на Большой земле. Главное же — мясо, овощи, крупы, масло, рыба — всё это было. И мы постоянно экспериментировали. Супы у полярника на столе всегда разные, однажды даже сырный суп готовили. Запеканки, пасту в сливочном соусе — всё это готовили с радостью практически ежедневно, ну и куда же без блинчиков на завтрак. А когда скучно было и хотелось сладкого к чаю, готовили шарлотку или кексы — кто во что горазд», — говорит она.
Но лучше других о полной изоляции в Арктике, пожалуй, знает государственный инспектор Дмитрий Рюмин. Вместе с напарником и коллегой Денисом Менниковым он провёл долгую арктическую полярную ночь, перезимовал на полевой стационарной базе «Омега», выполняя ежедневные задачи патрулирования территории и поддержания жизнеобеспечения полярной станции.
«Так получилось, что я провёл в Арктике два сезона подряд. Первый летний — на полярной станции «Бухта Тихая», работал и встречал туристов. Это было довольно легко: лето, полярный день, большое количество людей вокруг. Сезон пролетел быстро. Второй сезон, зимний, уже на Земле Александры, на стационарной базе «Омега». Зимой ситуация меняется: за окном всегда темно, живое общение сведено к минимуму. Более размеренная жизнь получается. Могу сказать честно, это мечта интроверта. Мне здесь очень хорошо, только скучаю по семье и родным. И ещё очень хочется чипсов», — признался полярник. Сейчас Рюмин завершает свою вахту в Арктике и скоро отправится на материк.
По словам полярников, перезимовать в Арктике просто, если морально настроиться на долгую, регламентированную строгим распорядком дня жизнь, обязательно соблюдать режим дня и следовать традициям — Новый год на «Омеге» празднуется неукоснительно, как и первый восход солнца в конце февраля. А самым главным стимулом не раскисать остаётся каждодневный труд и чёткое планирование действий.