Рацион северян предложили обогатить полынью, пижмой и багульником

Заготовка дикоросов, а также создание предприятий по переработке местного лекарственного растительного сырья и производству пищевых добавок из него считается важной задачей, способствующей развитию региональной экономики, росту импортозамещения и освоению северных территорий Российской Федерации.

Новые варианты использования «остатков» этого производства предложили учёные Торгово-экономического института Сибирского федерального университета (СФУ). Проведённое исследование показало уникальные возможности применения местных растений, широко распространённых в Арктике и устойчивых к низким температурам и бедным почвам. В частности, были изучены химический состав эфирных масел, сухого растительного сырья и шротов — растительных остатков после отжима эфирных масел.

«Мы неслучайно выбрали полынь горькую, побеги багульника болотного и цветки пижмы обыкновенной, которые издавна применяются в фармацевтических целях. Высокая биологическая активность содержащихся в них компонентов, широкая географическая распространённость и доступность этих растений, их неприхотливость и быстрая возобновляемость делают такое сырьё чрезвычайно выгодным. Оно недорогое и может применяться в промышленных масштабах. Главное — собрать его в экологически благополучных местах», — рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Ольга Веретнова.

По мнению учёных, эфирные масла из полыни, пижмы и багульника могут применяться в парфюмерно-косметической промышленности, а также для ароматизации ликёроводочных и кондитерских изделий — всем известны традиционные полынные напитки вермут и абсент.

Помимо этого было доказано, что в этих нетрадиционных с точки зрения гастрономии растениях содержатся биологически-активные компоненты, а полученный из них шрот, при использовании в качестве пищевой добавки, способен существенно повысить питательную ценность продуктов и разнообразить диету современного человека. Особенно полезной эта находка станет для жителей арктических территорий, испытывающих сезонный недостаток растительной пищи и витаминов в рационе.

«Мы предлагаем пищевой индустрии по-новому взглянуть на фармацевтическое производство и сделать его хотя бы отчасти безотходным. Взгляните, сколько пользы может принести казавшийся бесполезным жмых полыни горькой, пижмы и багульника болотного, — отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Галина Рыбакова. — Наши экстракты содержали дубильные вещества (имеющие не только вяжущие свойства, но также витаминную и в определённой степени антибактериальную активность), аскорбиновую кислоту и витамин РР. Недостаток этих веществ они точно могут восполнить как в диете современных горожан, так и в традиционном меню народов Севера».

В частности, был предложено использовать полынь, пижму и багульник для приготовления вкусных и полезных желе. Но горечи, которой известны эти растения, вы не почувствуете — «остатки» производства абсолютно лишены этого вкуса. «Мы решили добавить полученные экстракты в состав желированных десертов. Среди всех кондитерских изделий и блюд они наиболее полезны — содержат мало сахара и привносят в рацион необходимые для организма пектиновые вещества, улучшающие микрофлору и перистальтику кишечника, способные адсорбировать вредные вещества. Экстракты эту полезность многократно усиливают», — подчеркнула доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Галина Гуленкова.

В ходе исследований также выяснилось, что общими для всех трёх видов растений являются дубильные вещества, простые фенолы, флавоноиды. Полынь и пижму роднит наличие оксибензойных кислот (к этому семейству относится всем известная салициловая кислота), а пижму и багульник — растительные пигменты ауроны и антоцианы. Кроме того, полынь оказалась настоящим чемпионом по содержанию мощных антиоксидантов — ксантонов, тогда как в багульнике содержатся обладающие противовоспалительными свойствами кумарины, лейкоантоцианы, антиоксиданты — катехины и хлорофилл.

Но несмотря на то что полученные сухие шроты являются источником большого количества экстрактивных веществ, в пищевых целях можно использовать только некоторые из них. Эти растения не зря считаются лекарственными — они содержат сильнодействующие компоненты, передозировка которыми может быть опасной для человека. Для производства нетоксичных экстрактов использовался определённый режим извлечения, с помощью которого удалось выделить белки, углеводы, витамины, минеральные и дубильные вещества. При этом технология извлечения этих веществ не требует существенных затрат.

«Мы решили эту проблему, выделяя необходимые для наших целей вещества из жмыха или шрота, которые остаются после извлечения лекарственного начала и эфирных масел. То есть всё потенциально опасное сильнодействующее "содержимое" уже предварительно извлечено из растительного сырья», — отметила Ольга Веретнова.

Специалисты Торгово-экономического института СФУ уже разработали соответствующие нормативные документы. На момент проведения исследований проверка на безопасность и сохраняемость предлагаемой продукции соответствовала всем установленным нормам и требованиям.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.