Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Архангельске открылась Арктическая школа традиционного деревянного судостроения

На Мосеевом острове в Архангельске 5 октября открылась «Арктическая школа традиционного деревянного судостроения». Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году и направлен на объединение культурно-образовательных процессов на базе строительства исторического деревянного судна — поморского коча. Одна из ключевых задач проекта — создать условия и выстроить процесс обучения традиционным для Севера специальностям ручного труда, применяемым в судостроении.

«Предпосылкой к организации школы стал запуск проекта строительства поморского коча в Архангельске. Именно на площадке строительства будет работать школа традиционного деревянного судостроения, уникальная для региона. В рамках проекта будет создан центр компетенций и технологий сохранения и передачи опыта будущим поколениям в сфере деревянного традиционного судостроения», — рассказал директор по развитию судостроительного кластера Архангельской области Глеб Плетнёв.

Для обучения в Арктической школе традиционного деревянного судостроения приглашают жителей Северо-Западного федерального округа и других регионов России. На первый поток из 40 кандидатов уже отобрали 10 человек различных возрастов и профессий из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми и, конечно, Архангельской области.

Обучение будет проходить в течение года четырьмя этапами продолжительностью по два месяца. Учебная программа будет включать как теорию традиционного деревянного судостроения, так и практические плотницкие и столярные работы на Архангельской верфи в процессе уже начатого строительства деревянного поморского коча.

Дополнительно также проведут мероприятия событийного туризма, в рамках которых все желающие смогут стать волонтёрами на деревянной судоверфи и экскурсии на предприятия судостроительной отрасли региона. Планируется организовать и «Открытые мастерские» в каникулярное время для старших школьников и студентов из Архангельской области, заинтересованных молодёжных групп из других регионов СЗФО, участники которых смогут детальное познакомится с процессом строительства коча. Организаторы надеются, что это позволит сформировать у молодых людей интерес к традиционным для Севера и востребованным работодателями профессиям ручного труда, а также повысить их мотивацию остаться жить и работать на Севере.

Помимо этого, ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике планирует создать базу данных кадрового резерва из числа выпускников школы и выстроить деловые долгосрочные отношения с ведущими предприятиями судостроительной отрасли региона для последующей помощи участникам школы в трудоустройстве.