Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В течение 15 лет в Арктике появится более 180 тыс. новых рабочих мест

Появление новых инвестиционных проектов, а также развитие уже действующих производств позволит создать в арктической зоне России к 2035 году 182,4 тысячи рабочих мест. Такие данные получены по итогам исследования прогнозной кадровой потребности в экономике Арктики, инициатором которого выступило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Исследование было проведено специалистами Петрозаводского государственного университета совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова по заказу агентства.

В задачи специалистов входила разработка прогнозов показателей кадровой потребности в экономике Российской Арктики и анализ возможностей образовательной сети среднего профессионального и высшего образования в обеспечении этой потребности. Исследование также затронуло вопросы занятости коренных малочисленных народов Севера и кадрового обеспечения деятельности Северного морского пути: в ходе работы был проведён опрос на предприятиях, в которых трудятся 70% среднесписочной численности работников социальной сферы и 60% предприятий реального сектора экономики арктической зоны России.

«Выявленная потребность позволяет скорректировать численность выпускников по тем или иным специальностям среднего или высшего образования, вести выверенную профориентационную работу», – отметил Иван Ефимов, заместитель генерального директора АРЧК.

Согласно полученным данным, 140 тысяч новых рабочих мест в Арктике будет создано за счёт реализации 198 инвестпроектов с вложениями в объёме 19 триллионов рублей, ещё 42 тысячи рабочих мест – за счёт развития уже существующих 627 производств. Эти новые рабочие места преимущественно появятся в Мурманской области, в арктических муниципалитетах Красноярского края и Архангельской области – 59,9 тысячи, 52,1 тысячи и 30 тысяч новых рабочих мест соответственно.

Новые рабочие места преимущественно создаются в таких отраслях экономики, как добыча полезных ископаемых (76,4 тысячи), обрабатывающее производство (40,4 тысячи), строительство (25,3 тысячи), транспортировка и хранение (16 тысяч новых рабочих мест).

Прогнозируется, что с 2021 года Арктике будут требоваться ежегодно дополнительно несколько десятков тысяч рабочих рук: в 2024 году эта потребность составит 73,8 тысячи, в 2035 году – 66,5 тысячи работников. Из них треть – это специалисты с высшим образованием, почти половина приходится на специалистов среднего звена, включая квалифицированных рабочих и служащих, а пятая часть – на неквалифицированную рабочую силу. При этом дефицит кадров прослеживается на территории всех 74 арктических муниципалитетов, уже сегодня им приходится прибегать к привлечению вахтовиков. Число лиц, работающих вахтовым методом, в 2019 году составляло 207 тысяч человек, а к 2035 году, если все заявленные в рамках исследования проекты будут реализованы в необходимом объёме, может составить уже 460 тысяч человек.

На фоне этого также стоит отметить, что с 2 по 8 декабря 2020 года на онлайн-платформе «Факультетус» агентство провело дальневосточную онлайн-ярмарку вакансий, мест практик и стажировок «Охота на работу на Дальнем Востоке».

В этом мероприятии приняли участие 1966 студентов и выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования из 55 вузов и колледжей Российской Федерации, в том числе из 27 образовательных организаций ДФО.

В ярмарке, организованной Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, приняли участие 78 компаний из числа крупнейших работодателей Дальнего Востока, которые представили выпускникам и студентам 455 актуальных вакансий для молодых специалистов и места практик и стажировок.

В течение недели в ходе работы онлайн-ярмарки вакансий «Охота на работу на Дальнем Востоке» выпускники и студенты образовательных организаций Дальнего Востока и других регионов России имели возможность без отрыва от учёбы в онлайн-режиме встретиться на одной площадке с работодателями ДФО, узнать о вакансиях компаний, наличии мест для профильных стажировок, принять участие в презентациях компаний, а также карьерных мастер-классах, лекциях и вебинарах от экспертов АРЧК.