Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Влияние активного биологического освещения на сон и здоровье человека изучат на Ямале

Тюменский государственный медицинский университет приглашает ямальцев поучаствовать в научном проекте «Свет Арктики», посвящённом внедрению в домах и на рабочих местах человеко-ориентированного освещения, при котором учитываются невизуальные биологические и эмоциональные эффекты.

Проект нацелен на улучшение здоровья, сна и работоспособности жителей Ямала и реализуется в России впервые. Программа, рассчитанная на пять лет, охватит Салехард, Надым, Аксарку и Яр-Сале. На реализацию проекта выделен грант в 150 млн рублей в рамках поддержки исследований Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

Регион для проведения исследования был выбран неслучайно – каждый житель Ямала ощущает недостаток солнечного света зимой и его переизбыток летом. И то, и другое напрямую воздействует на физиологию, сон и работоспособность.

«Технология «умного освещения», разработанная Тюменским государственным медицинским университетом, будет нивелировать пагубные последствия дефицита света. Началась предварительная заявочная кампания на участие в проекте. Приглашаются ямальцы в возрасте от 12 до 65 лет, не имеющие серьёзных заболеваний, алкогольной или наркотической зависимости. Также они должны постоянно проживать на территории ЯНАО, не планируя переехать на постоянное жительство в другие регионы в течение 5 лет», — пояснил заместитель начальника отдела инновационного развития и проектной работы департамента внешних связей ЯНАО Артём Гапонов.

Участники проекта будут жить в привычных для себя условиях и регулярно сдавать общий и биохимический анализы крови. Через год дома и на работе добровольцев установят лампы «умного освещения», учитывающие индивидуальные параметры, им выдадут браслеты, которые будут отслеживать фазы сна и цикл бодрствования и снимать показатели воздействия света. Итогом должны стать конкретные рекомендации по освещению для каждого участника проекта и внедрение «умного освещения» в регионе для нивелирования дефицита света.

По словам Гапонова, полезным для участников будет и то, что на протяжении нескольких лет они смогут следить за динамикой своего здоровья.

Все желающие участвовать в проекте могут обратиться в департамент внешних связей ЯНАО. В конце марта запланировано открытие сайта «Свет Арктики», который будет содержать всю детальную информацию о проекте.