Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Минвостокразвития внесло предложение разработать документ о регулировании северного завоза

Разработать законопроект, который будет регулировать северный завоз, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей Севера, повысить качество условий их жизни предлагает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики считает необходимыми разработку и принятие законодательного акта, регулирующего северный завоз. Основные цели такого законопроекта – обеспечение безопасности жизни и здоровья, повышение качества условий жизни граждан, проживающих в соответствующих районах, формирование целостной системы мер государственной поддержки для участников северного завоза», – сообщил глава министерства Алексей Чекунков на заседании президиума Совета законодателей России при парламенте страны.

Министр предложил закрепить положения о распределении функций, задач и обязанностей по организации гарантированного обеспечения населения на всех уровнях власти – федеральном, региональном и местном, – а также организовать мониторинг.

«Также в законопроекте предлагаем закрепить конкретный перечень субъектов, обеспечивающих исполнение северного завоза, в том числе в целях обеспечения контроля за надлежащим осуществлением функций каждым участником», – сказал Чекунков.

Глава Минвостокразвития предложил в этом законопроекте закрепить положение о создании и функционировании федеральной системы мониторинга северного завоза, включая транспортно-логистический мониторинг, мониторинг финансового обеспечения и обеспечения территорий соответствующими продуктами, товарами и энергетическими ресурсами.

Чекунков также отметил, что уже создан прототип цифрового двойника северного завоза.

«В качестве пилотной территории выбрана как раз Республика Саха (Якутия). В течение января – февраля пилотная система будет апробироваться на территории Якутии, которая позволит построить и оптимальный маршрут поставок в каждый конкретный посёлок, определить стоимость и объём, и в случае успешного тестирования в течение 2022 года будет распределена на другие регионы арктической зоны Российской Федерации и на все территории, подпадающие под понятие северного завоза», – сказал он.

Ранее Чекунков заявил, что министерство создаёт цифровую информационную систему северного завоза, которая позволит оптимизировать логистику, повысить надёжность поставок и качество жизни жителей Севера. Как отметил министр, в будущем цифровой двойник объединит в единую систему всех участников северного завоза: 25 регионов, более 300 судов, а также грузы объёмом более 3 млн т в год.