Арктические вузы получат больше бюджетных мест для обучения учителей, врачей и специалистов в сфере туризма

Министерство науки и высшего образования России увеличило контрольные цифры приёма (КЦП) для подготовки кадров для арктической зоны России до 5830 бюджетных мест. Объём КЦП установлен на 2022/23 учебный год – это на 517 мест больше объёма на текущий, 2021/22 учебный год.

«Контрольные цифры приёма определяют число обучающихся за счёт федерального бюджета. Места распределяются в ходе открытого публичного конкурса, который проводит Минобрнауки России на основе потребностей в кадрах, заявленных региональными властями, федеральными органами исполнительной власти и крупными работодателями. Количество мест, выделенных вузу или научной организации, зависит в том числе от качества работы вуза и успешности его выпускников», – отметил представитель Минобрнауки на международной научной конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития», которая завершилась в Москве. 

Стоит отметить, что эффективность работы образовательных учреждений оценивается по сумме критериев, среди которых средний балл ЕГЭ, объём научной деятельности, которую проводит вуз, и процент трудоустройства выпускников. Напомним, с января 2022 года решением правительства полномочия по согласованию контрольных цифры приёма в арктические вузы на бюджетные места переданы Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

«Экономике Арктики ежегодно требуется несколько десятков тысяч специалистов, из них треть – работники с высшим образованием. При этом дефицит кадров прослеживается на территории всех 74 арктических муниципалитетов. За увеличением контрольных цифр приёма стоят объективные данные о потребности в кадрах предприятий Крайнего Севера, в том числе резидентов особых экономических зон – ТОР “«Столица Арктики” и АЗРФ. Это инструмент, работающий сразу и на экономическое, и на социальное развитие: студент, получающий профессию по актуальной специальности, знает, что работой будет обеспечен. Он может планировать своё карьерное развитие, видеть перспективу, строить реальные жизненные планы и знать, что его умения и навыки будут востребованы в родном регионе», – сообщила первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Эльвира Нургалиева.

Директор арктического ресурсного кадрового центра Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) Виктория Пиксендеева отметила, что для МАГУ увеличены бюджетные места по естественно-научным направлениям, педагогическому образованию, туризму и сервису, отдельным техническим специальностям. Некоторые направления бакалавриата, где ранее не имелось бюджетных мест, их также получили.

«Эти направления подготовки отражают арктическую тематику исследований, проводимых в нашем университете. Кроме того, в 2022 году поддержана наша заявка на бюджетные места для подготовки врачей. Проблема медицинских кадров является актуальной для арктической зоны Российской Федерации. В этой связи возможность получить медицинское образование за счёт бюджетных средств даст возможность многим молодым людям остаться в регионе сначала для учёбы, а затем для жизни и работы», – добавила Пиксендеева.

КРДВ ежегодно направляет в Минвостокразвития России, Министерство образования и науки, в органы власти субъектов арктической зоны РФ и Дальневосточного федерального округа экспертную информацию с расчётом кадровой потребности работодателей Дальнего Востока и Крайнего Севера и предложения об объёмах и структуре профессиональной подготовки на основе аналитических данных корпорации. В 2020 году КРДВ провела исследование кадровой потребности экономики АЗРФ до 2035 года с участием 3,4 тыс. региональных работодателей и инициаторов инвестпроектов. На основе полученных данных состоялись совещания экспертов КРДВ с руководителями вузов арктической зоны РФ и представителями профильных региональных органов исполнительной власти и подготовлены рекомендации для Минвостокразвития России и Минобрнауки РФ по увеличению объёма КЦП на 2021/22 и 2022/23 учебные годы в пяти ключевых вузах Российской Арктики. Ими стали Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Норильский государственный индустриальный институт, Северный государственный медицинский университет.