Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

На Ямале в 2022 году впервые проведут археологические раскопки могильника и поселений

В этом году археологи планируют провести цикл экспедиций по комплексному исследованию могильника и поселений Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы изучить древнюю и средневековую дописьменную историю севера Западной Сибири и Ямала. Ранее раскопки в этих местах не проводились.

«В летний полевой сезон 2022 года ямальские археологи проведут комплексные исследования могильника Нюрымпосллор 4, поселений Йоркутинское-3 и Товыгорт. Все памятники были открыты сотрудниками Научного центра изучения Арктики относительно недавно, ранее раскопки на них не проводились. Изучение памятников, как ожидают учёные, откроет новые страницы древней и средневековой дописьменной истории севера Западной Сибири и Ямала, информацию о которой современная наука может получить только из материалов археологических исследований», – сообщает правительство региона.

Первая экспедиция отправится из Салехарда на могильник эпохи позднего Средневековья (XVI–XVII век) Нюрымпосллор 4 в Приуральском районе. На памятнике зафиксировано 64 могильных впадины, изучение погребальных обрядов позволит получить новые знания об уровне материальной культуры населения Западной Сибири в Средневековье.

В конце июня ещё одна экспедиция поедет на поселение Товыгорт в Шурышкарском районе, которое было открыто в 2013 году. Его датировка ещё не проводилась, но визуальный осмотр найденной на месте керамики позволил учёным отнести поселение к эпохе раннего железа (I–III век нашей эры).

Стоит отметить, в 2020–2021 годах группа исследователей также проводила раскопки стоянки Йоркутинская эпохи энеолита (VI–V тысячелетие до нашей эры) на юге полуострова Ямал. В ходе археологической разведки в радиусе одного километра от стоянки учёные обнаружили ещё пять новых памятников примерно того же периода. Они были объединены общим названием – поселение Йоркутинское. К изучению одного из них археологи приступят в этом году.