Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Норвежское правительство устроило россиянам продовольственную блокаду на Шпицбергене

Россияне, живущие на Шпицбергене, оказались в продовольственной блокаде из-за действий норвежского правительства. Порядка 20 т продовольствия для жителей застряли на российско-норвежской границе, на контрольно-пропускном пункте Стурскуг. Официальный Осло мотивирует блокаду соблюдением антироссийских санкций.

Архипелаг официально контролируется Норвегией, однако обладает особым статусом, его территория и прибрежные воды – демилитаризованная зона. У России на Шпицбергене три посёлка: действующий Баренцбург, а также два законсервированных – Пирамида и Грумант, где в советские годы шла активная добыча угля.

В Баренцбурге работают шахта, теплоэлектростанция, порт. Есть больница, детский сад, школа и музей. Здесь живут полтысячи человек: шахтёры, учителя, много учёных – геофизиков, геологов, археологов, биологов, гляциологов, географов.

«Мы по-прежнему ждём ответа от норвежского МИДа, российское посольство в Осло мониторит ситуацию. Что касается губернатора Шпицбергена, он кивает на Осло: если будет позитивный ответ Осло, нам предоставят освобождение для этих грузов, сам губернатор мало что решает», – говорит Сергей Гущин, генеральный консул РФ на Шпицбергене.

Поставки на Шпицберген из России шли десятилетиями по суше из Мурманска в норвежский Тромсё, а оттуда – по морю до архипелага.