Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Таяние вечной мерзлоты на Аляске может спровоцировать цунами

Эксперты предупреждают о связи между глобальным потеплением и оползнями, которые угрожают городам и туристическим достопримечательностям. Новые исследования показывают, что из-за таяния льдов на Аляске горные породы могут разрушиться и спровоцировать цунами, сообщает The Guardian.

Одной из проблемных зон является склон фьорда Барри Арм, откуда открывается вид на популярный маршрут круизных судов. Оползни на горе возле ледника Барри впервые были отмечены в начале ХХ века. Десять лет назад эти процессы сильно ускорились, а в 2020 году группа из 14 геологов после изучения спутниковых снимков сообщила, что крупный обвал на этом фьорде возможен в течение года и вероятен в ближайшие 20 лет.

Если оползень обрушится на фьорд, волна может ударить по кораблям в этом районе, достичь сотен метров в близлежащих горах и затопить популярное туристическое направление, разбившись на высоте до 10 метров над городом Уиттиер.

Напомним, что в 2015 году аналогичный оползень, который также полз по склону на протяжении десятилетий, вызвал цунами, которое срезало лес на 193 метра вверх по склонам фьорда Таан на Аляске. А за прошедшее столетие 10 из 14 самых высоких зарегистрированных цунами произошли в оледенелых горных районах. Так, в 1958 году оползень в заливе Литуйя на Аляске создал волну в 524 метра — самую высокую из когда-либо зарегистрированных.

«Когда климат меняется, ландшафту требуется время, чтобы приспособиться. Если ледник отступает очень быстро, он может застать окружающие склоны "врасплох" и они провалятся», — рассказал геолог Бретвуд Хигман, работавший на фьордах Таан и Барри Арме.

Изучив 30-летние спутниковые фотографии, геолог Эрин Бессетт-Киртон обнаружила, что оползни в горах Святого Ильи и Глейшер-Бей на Аляске происходили в самые тёплые годы. По её словам, пока учёные не очень хорошо разбираются в механизме возникновения оползня. «Мы знаем о корреляции, но пока не изучили движущую силу», — пояснила она.

Но эксперты надеются с помощью датчиков зафиксировать едва заметные изменения, которые могут предвещать оползень, и предсказать, когда склоны с большей вероятностью обрушатся в самых опасных местах.