Минвостокразвития оценило размер ущерба от глобального потепления в Арктике

Ущерб от глобального потепления в арктической зоне может составить от 2 до 9 трлн рублей до 2050 года.

«При самом оптимистичном прогнозе, то есть когда у нас минимальные темпы потепления, – 2 трлн рублей до 2050 года, и максимальные потери, если интенсивность потепления будет нарастать, – 9 трлн рублей к 2050 году», – сообщил первый замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Как отметил первый замминистра, речь идет о прямом ущербе, который выражается в потере строений, то есть основных фондов, которые находятся в Арктике. «Это та оценка, которая уже имеет под собой научное обоснование, расчёты», – подчеркнул Крутиков.

Он напомнил, что в соответствии с распоряжением кабмина Минвостокразвития – это ведомство, которое отвечает за подготовку плана адаптации Арктики к климатическим изменениям. По словам первого замминистра, для подготовки плана министерство сформировало группу 36 ведущих российских учёных, которые занимаются разными аспектами климатических изменений.

Напомним, что утверждённая президентом стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года предполагает развитие единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) с применением современных информационно-коммуникационных технологий и систем связи.

По словам Крутикова, проект системы мониторинга будет готов в течение месяца.

«Конечно, для того чтобы минимизировать эти потери, предупредить особенно опасности для жизни и здоровья граждан, нужно создавать полноценную систему мониторинга и последствий деградации многолетней мерзлоты. Проект такой системы будет готов уже в течение ближайшего месяца, и мы его будем готовы вам представить. Речь идёт о создании системы, которая будет включать в себя геокриологические полигоны по всей территории арктической зоны, сеть мерзлотных станций и мерзлотных комиссий (та практика, которая ещё существовала в советское время) и региональные центры проектирования и защиты реконструкций, зданий, сооружений», – заявил он.

Он добавил, что реализация указанной системы потребует принятия дополнительных федеральных законов.

«И мы будем просить, уважаемые сенаторы, вашей поддержки, чтобы в следующем году такой законопроект вместе подготовить и обеспечить его принятие», – сказал Крутиков.