Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Рекордное таяние льдов в Арктике отмечают учёные европейских институтов

По данным 120 учёных из более чем 30 европейских институтов, уровень арктического льда за последние два года достиг рекордных значений. Говорится в ежегодном отчёте международной программы Copernicus Ocean.

В документе отмечается, что за последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%.

По оценкам экспертов, на потепление Северного Ледовитого океана сейчас приходится около 4% всего глобального потепления океана. Резкое сокращение поступления льда из Арктики в другие бассейны, по мнению учёных, может ускорить этот процесс, следствием которого уже сейчас являются экстремальные наводнения и изменения в видовом составе морской флоры и фауны.

В качестве примера авторы приводят рекордное наводнение в Венеции в ноябре 2019 года и четыре эпизода подъёма воды в среднем и южном Средиземноморье в том же году. В Северном море крайняя изменчивость, связанная со сменой периодов похолодания морскими волнами тепла, привела к сокращению численности многих промысловых видов – камбалы, европейского омара, морского окуня, кефали и съедобных крабов.

«Изменение климата, загрязнение и чрезмерная эксплуатация морских ресурсов оказывают беспрецедентное давление на океан, требуя срочной необходимости в устойчивых мерах по управлению и адаптации, – Рассмотрение океана как фундаментального фактора в системе Земля и понимание многомерной и взаимосвязанной природы океана является основой устойчивого будущего», – приводятся слова председателя группы экспертов, подготовивших отчёт, Карины фон Шукманн (Karina von Schuckmann) из корпорации Mercator Ocean International, выступившей координатором исследования.

Авторы материала подчёркивают беспрецедентный уровень воздействия климатических изменений на океан. С 1993 по 2019 год средние температуры моря в глобальном масштабе повышались со скоростью 0,015 градуса в год. Ухудшение ситуации наблюдалось и по другим параметрам. Например, содержание кислорода в водах Чёрного моря с 1955 по 2019 год падало в среднем со скоростью 0,16 моль/м2/год.

Подводя итоги, авторы подчеркивают необходимость совершенствования инструментов и технологий мониторинга, используемых для отслеживания и прогнозирования ключевых изменений океана.

«Эти инструменты и технологии, включающие системы оповещения, прогнозирования и программы мониторинга в реальном времени, помогают защищать морскую среду и экономическую инфраструктуру, разрабатывать меры адаптации, а также планировать и управлять экстремальными явлениями в океане», – отмечает фон Шукманн.