Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Власти ЯНАО учредили премии и гранты для исследователей мерзлоты

Начиная с 2023 года мерзлотоведы Ямало-Ненецкого автономного округа будут получать премию губернатора в размере до 1 млн рублей. Присуждать премии будут один раз в год, претендовать на них смогут кандидаты и доктора наук, чьи работы имеют теоретическую и практическую значимость для региона. Диссертации должны быть написаны на основе исследований, проведённых в ЯНАО.

«Мы стараемся максимально привлекать научное сообщество к теме вечной мерзлоты. К сожалению, обнаружили, что в последние годы профильных научных работ практически нет. Осенью на Ямале проходила конференция по вечной мерзлоте, на которую приезжали ведущие специалисты. Там мы договорились учредить специальные стимулирующие выплаты за написание кандидатских и докторских работ по мерзлоте, которые будут иметь практическое значение для нашего региона. Надеюсь, поддержка простимулирует учёных активнее заниматься этой непростой темой», – подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В год планируют премировать не более четырёх кандидатов и столько же докторов наук. Решение будет принимать совет по науке и высшему образованию в автономном округе. Единовременная выплата для кандидатов наук составит 500 тыс. рублей, для докторов – 1 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Помимо этого будут поощрять учёных, которые намерены проводить исследования по мерзлотоведению в регионе. Субсидии выделят по итогам конкурсного отбора, его планируют проводить ежегодно. Главным критерием будет служить значимость результатов для ЯНАО. Максимальная сумма гранта составит 5 млн рублей.

«Ямало-Ненецкий автономный округ в числе первых обратил внимание на важность исследования мерзлотных процессов, взаимодействия мерзлоты и сооружений, объектов инфраструктуры. Гранты и премии для мерзлотоведов являются уникальными мерами поддержки и будут способствовать привлечению в регион лучших учёных и специалистов в области мерзлотоведения, так необходимых и в научном центре, и на предприятиях округа», – пояснил директор Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.