Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Кубометры отходов в Арктике можно переработать в топливо

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) установили, что более 70 тыс. кубометров промышленных отходов, производимых в арктической и субарктической зонах Российской Федерации, пригодны для утилизации и могут быть переработаны в топливо для теплоэнергоцентралей (ТЭЦ).

«Эти отходы не перерабатываются, а складируются на территории Арктики и Субарктики. Их можно утилизировать и выработать дополнительно топливо, создать с их использованием топливные композиции. Например, отмыть бочки из-под ГСМ и с накопленными там фракциями создать жидкие композитные топлива. Можно создавать топливо с добавлением пластика – не жечь пластик, а использовать его в качестве топливной составляющей», — рассказала автор исследования, сотрудница Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Галина Няшина.

В ходе исследования были изучены статьи, выходившие в российских и зарубежных научных журналах в 2016–2019 годах. В результате оказалось, что на территориях Крайнего Севера, Арктики, а также в прилегающих регионах накоплены пригодные к утилизации отходы от горюче-смазочных материалов объёмом более 7 тыс. кубометров (в бочках), а также более 64 тыс. кубометров твёрдых бытовых отходов — бумаги, опилок, строительных материалов, пластика и так далее.

Как отметила Галина Няшина, из этих материалов при разной комбинации можно получить как экологически чистое (с использованием древесной стружки и опилок), так и высокоэнергетическое топливо — на основе нефтепродуктов. Помимо этого создание в арктической зоне предприятия для переработки поможет решить на местах не только экологическую, но и энергетическую задачу для макрорегиона и получить дополнительные источники питания для местных ТЭЦ.

Напомним, что в 2019 году президент России Владимир Путин, выступая на заседании Арктического совета, назвал экологическую угрозу главной в Арктике и отметил, что в связи с возможным экономическим освоением арктической зоны эти риски возрастают. Он также добавил, что Россия реализует проекты в Арктике на основе самых современных экологических стандартов и эта работа будет продолжена.