Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Мурманске обсудили сохранение экологии Севера

Сокращение выбросов чёрного углерода и иных отходов в Мурманской области обсудили в рамках российско-финского вебинара.

Как отметила Ольга Кузнецова, вице-губернатор края, важнейшим направлением для Мурманской области является очистка территории от объектов накопленного экологического ущерба, связанных с прошлой хозяйственной деятельностью, и обеспечение защиты природной среды Арктики.

«В этом году благодаря поддержке Минприроды России в рамках национального проекта «Экология» мы приступили к рекультивации помётохранилища «Снежная», а в 2021 году на территории региона планируется начать ликвидацию самой крупной за Полярным кругом свалки твёрдых отходов в Дровяном. Также одним из ключевых направлений для Мурманской области является очистка от затонувших объектов Кольского залива Баренцева моря», — отметила Ольга Кузнецова.

Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Анна Багрова рассказала о проблеме загрязнения атмосферного воздуха сажей и пылью и дорогостоящих природоохранных мероприятиях, которые успешно проводит АО «ММТП».

«Торговый порт установил стационарную систему пылеподавления на базе туманообразующих пушек, а также пыле- и ветрозащитное ограждение, которое позволило значительно снизить пыление отвалов угля. Высота экрана — 20 метров, общая площадь смонтированных панелей — более 27 тысяч квадратных метров», — сообщает пресс-служба края.

Также в рамках встречи первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Алёна Кузнецова представила доклад о потенциале региона в вопросах использования возобновляемых источников энергии, строящемся ветропарке в Кольском районе и гидроэлектростанциях.