Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Суд оштрафовал «Норникель» на 146 млрд рублей

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Норильско-таймырской энергетической компании по взысканию более 148 млрд рублей штрафа за ущерб природе при разливе нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3. Штраф был снижен до 146 млрд рублей.

«Взыскать с НТЭК в доходы соответствующих бюджетов 146,177 млрд руб. вреда, причинённого окружающей среде в результате аварии на опасном производственном объекте топливного хозяйства ТЭЦ-3. В том числе в доход федерального бюджета 145,493 млрд руб. в счёт возмещения вреда водным объектам. В доход МО города Норильск — 684,904 тыс. в счёт возмещения вреда почвам», — огласила решение судья Наталья Варыгина.

Напомним, в конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако «Норникель» не согласился с методикой расчёта, по подсчётам самой компании, ущерб составлял 21,4 млрд рублей.