Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Законопроект об отмене экологической экспертизы для буровых скважин в Арктике получил поддержку правительства

Положительный отзыв представило правительство РФ на депутатский законопроект, который исключает проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры по перечню правительства. Законопроект поддерживается правительством с учётом замечаний.

Собрание обращает внимание, что предусмотренные законопроектом изменения требуют внесения корреспондирующих поправок в Градостроительный кодекс. Кроме того, рекомендуется уточнить, как поступить с проектами по экологической экспертизе, которые начаты, но не будут завершены на день вступления нового закона в силу.

Рекомендуется дополнительно проработать вопрос о целесообразности сохранения ГЭЭ в отношении строительства новых объектов в Арктике, на участках, которые находятся под особой охраной: лесотундровые леса, леса в водоохранных зонах, территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

В отзыве говорится о необходимости проработать вопрос отнесения ГЭЭ проектной документации объектов нового строительства на территориях традиционного природопользования на региональный уровень.

Как сообщалось, законопроект был внесён в Госдуму в конце января группой депутатов и сенаторов. Предлагается исключить проведение ГЭЭ объектов социальной и транспортной инфраструктуры, перечень которых установит правительство. Данные объекты при этом не должны быть включены в I и II категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Внесённый законопроект предлагает исключить проведение ГЭЭ для проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа.

В случае принятия закон об отмене ГЭЭ для ряда объектов вступит в силу через 45 дней со дня его официального опубликования и будет применяться к правам и обязанностям, возникшим после вступления в силу закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне РФ».

На данный момент дата рассмотрения законопроекта в парламенте пока не определена.