Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

На Чукотке собрали и вывезли около 80 т отходов

Порядка 77 т отходов собрали волонтёры во время масштабной уборки в Певеке в рамках федерального проекта «Чистая Арктика». Два дня участники проекта, общественники и местные жители, сотрудники городских предприятий, а также представители администрации и семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа чукчей «Сопка» очищали береговую линию и территорию рядом со спортивным залом «Орбита» от бытовых и производственных отходов.

«На помощь пришла тяжёлая техника, и мы смогли убрать крупные объекты, которые волонтёрам раньше были не доступны. За два дня с косы залива убрали 4 самосвала мусора, а с «Орбиты» вывезли более 41 т металлолома и 8 самосвалов мусора», – заявил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Всего к акции присоединились более 80 человек – это активные горожане, сотрудники городской администрации и компаний.

«Уборка в Певеке стала отличным примером взаимодействия волонтёров, власти, бизнеса и местных жителей. Было отрадно видеть, что к мероприятиям присоединились представители малых коренных народов. Прекрасно, что такие уборки становятся на Чукотке регулярными, формируют хорошую, правильную привычку сохранять в чистоте свой край, заботиться о нем, не допускать появления новых очагов загрязнения», – отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

С начала лета в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» к акциям на Чукотке присоединились жители Анадыря, Певека, посёлков Эгвекинот и Провидения, села Рыркайпий. Участниками стали почти 300 человек.

«Чистая Арктика» – это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

«Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро», и ОАО «РЖД».