Российские учёные оценили количество льда в Арктике и Антарктике
Климатические изменения повлекли тенденцию сокращения площади ледяного покрова на обоих полюсах планеты, к такому выводу пришли учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) по результатам наблюдений.
В Арктике 2023 год занял четвёртое место в ранге летних минимумов за 40 лет и оказался очень интересным в плане развития ледовых условий. В первой половине лета в Северном Ледовитом океане и его морях лёд таял и разрушался достаточно медленно. Однако с августа, после поступления тёплых воздушных масс с юга, процессы разрушения пошли значительно быстрее.
В результате летнего таяния и разрушения площадь льда по состоянию на сентябрь 2023 года сократилась до 4,3 млн кв. км (при норме 5,9 млн кв. км). Это на 1,6 млн кв. км (или на 27%) меньше нормы. Сокращение площади льда в этом году было весьма значительным, но не экстремальным, отмечают учёные. Площадь льда уменьшалась сильнее в 2012, 2019 и 2020 годах.
Но в Арктике до сих пор держится рекорд 2012 года, когда площадь льдов в результате летнего таяния и разрушения сократилась до 3,5 млн кв. км (при норме 5,9 млн кв. км) – на 2,4 млн кв. км (почти на 40%) меньше нормы. Аномально большим было сокращение ледяного покрова в Арктике также летом 2020 года, когда площадь оставшегося льда равнялась лишь 3,8 млн кв. км.
На конец зимы в Антарктиде отмечены рекордно низкие значения площади ледяного покрова за всю историю наблюдений. По данным учёных ААНИИ, в зимний сезон 2023 года площадь ледяного покрова здесь составляла 19,04 млн кв. км (при норме 20,46 млн кв. км) – на 1,4 млн кв. км (или примерно на 7,5%) меньше нормы.
В Северном полушарии сейчас закончилось лето, в Южном наступила весна. Это означает, что в Антарктике в данный момент наблюдается период максимального развития ледяного покрова, а в Арктике, наоборот, период максимального таяния и разрушения льда.