Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Малый бизнес Крайнего Севера получит преимущество при участии в госконтрактах

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило проект поправок в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Документ разработан в рамках реализации национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, которая была принята правительством России 24 сентября 2020 года. Принятие поправок позволит малым предпринимателям, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, участвовать в госзакупках на поставки товаров или оказание услуг на северных территориях на льготных условиях.

В частности, если предприниматель, работающий в Арктике, предложит в ходе торгов наименьшую цену и станет победителем торгов, то к предложенной им цене будет прибавлено до 15%. При этом общая цена контракта не должна превышать максимальную цену, предусмотренную закупочной документацией, т.е. к росту расходов регионов это не приведёт. Таким образом предприниматели из районов Крайнего Севера заведомо смогут предлагать на торгах меньшую цену, чем конкуренты из других регионов страны.

Стоит отметить, что необходимость применения подобного механизма поддержки малого бизнеса северных территорий обусловлена требованиями Трудового кодекса России к работодателям по установлению «северных надбавок», т.е. по обеспечению социальных гарантий и компенсаций при трудоустройстве в районах Крайнего Севера, выплаты по которым в полном объёме облагаются страховыми взносами.

По экспертным оценкам, расходы предпринимателей на социальные гарантии в совокупности с экстремальными природно-климатическими условиями и неразвитостью инфраструктуры увеличивают стоимость создания и ведения бизнеса на Крайнем Севере в 1,5–2 раза по сравнению с другими регионами России. В результате товары, работы или услуги малого бизнеса на северных территориях становятся неконкурентоспособными, и, как следствие, существенно ограничивается доступ предпринимателей к участию в закупочных процедурах для государственных и муниципальных нужд.

Принятие законопроекта будет способствовать выравниванию условий конкуренции и повышению темпов социально-экономического роста северных территорий. Данное решение уже поддержали власти регионов, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории.