Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В Якутии планируют собрать рекордный урожай огурцов, томатов и зелени

В Якутии приступили к реализации второй очереди третьего этапа проекта круглогодичного тепличного комплекса «Саюри», запуск которой запланирован на третий квартал 2021 года.

По итогам 2020 года на предприятии намерены собрать рекордный урожай — 735 тонн огурцов, томатов и зелени, что в 3,5 раза выше показателя 2019 года. «С начала года уже выращено 331,5 тонны, том числе огурцов — 212,81 тонны, томатов — 103,02 тонны, зелени — 15,67 тонны», — сказали в администрации комплекса.

Напомним, что «Саюри» возводят в Республике Саха (Якутия) при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Комплекс также является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Якутия». Проект запустили весной 2016 года с применением технологий, разработанных на острове Хоккайдо — в регионе с холодным климатом. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени. Продукция поставляется в детские дошкольные учреждения, магазины. На предприятии трудятся более 60 сотрудников. В 2021 году численность персонала увеличится до 80 человек.

По словам генерального директора ассоциации «Теплицы России» Наталии Роговой, проект в Якутии уникален тем, что реализован с применением инновационных технологий на вечномёрзлых грунтах в условиях сверхнизких температур Крайнего Севера. «Ещё несколько лет назад считалось, что строить тепличные комплексы в таких регионах неэффективно и нецелесообразно. Однако благодаря современным технологиям строительство теплиц на Дальнем Востоке набирает обороты. Это здорово, потому что благодаря таким проектам на столах дальневосточников появляется больше свежих овощей, зелени. Отечественная продукция превосходит по качеству импортную и поставляется с грядок на прилавки в течение суток», — отметила она.

Со своей стороны представитель «Саюри» Валерий Гарипов подчеркнул, что при создании теплиц в Якутии реализованы уникальные решения, которые позволили не только обеспечить круглогодичную работу тепличного комплекса в экстремальных климатических условиях, но и повысить урожайность до значений ведущих производителей. В качестве ограждающих конструкций применена двухслойная система из высокотехнологичной фторполимерной плёнки, которая обладает повышенной механической износостойкостью и светопропускаемостью, со сроком службы до 30 лет. Для полива растений используется вода из местной скважины, которая подготавливается с применением установки обратного осмоса. В теплицах применяется комбинированная система досвечивания растений (верхний свет — натрий, нижний — LED), широкий лоток и вторая линия капельного полива.

Накануне круглогодичный тепличный комплекс «Саюри» в рамках XVII специализированной выставки «Защищённый грунт России» был признан лучшим инновационным проектом по строительству теплиц.