Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Мишустин объявил о ликвидации восьми институтов развития России

Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о планах правительства реформировать систему институтов развития (ИР). Согласно плану правительства, функции восьми институтов развития будут перераспределены между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти, а сами эти институты ликвидируют.

Так, ликвидированы будут Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, АО «Особые экономические зоны» и Фонд развития моногородов.

«По поручению президента правительство проведёт оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента», — заявил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Помимо этого, ликвидации подлежат Российский фонд развития ИТ, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Также в рамках оптимизации премьер предложил перевести Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), Роснано, «Российский экспортный центр» (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), фонд «Сколково» и ещё три фонда под управление корпорации развития ВЭБ.РФ.

«Всё это позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития», — уточнил премьер.

Напомним, что ранее Мишустин объявил о начале реформы системы госуправления. В том числе она подразумевает сокращение числа чиновников на 10%.