Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Проект о «дальневосточном гектаре» в арктической зоне готов ко второму чтению в Госдуме

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на территорию арктической зоны РФ. На рассмотрение Думы его планируется вынести 15 июня.

Законопроект направлен на упрощение порядка предоставления гражданам земельных участков в арктической зоне и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, а также стимулирование освоения земельных участков, предоставленных гражданам по аналогичной программе «Дальневосточный гектар».

Как пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин, будут расширены границы территории в Арктике, в пределах которых можно будет получить льготный гектар. Граждане смогут взять земельные участки по упрощённой процедуре и в более короткие сроки. При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, законопроект допускает возможность для гражданина, который успешно освоил и оформил в собственность или аренду ранее предоставленный ему «дальневосточный гектар», дополнительно к нему получить земельный участок площадью до одного гектара. Такие меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли как в Дальневосточном федеральном округе, так и на территории арктической зоны, считает Мишустин. А главное, по его мнению, эти гектары дадут людям стимул к началу собственного дела, строительству жилья для своей семьи, повысят их доход, сделают жизнь более комфортной.

Предполагается, что закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением нормы о выделении дополнительного гектара, которая начнёт действовать с 1 августа 2021 года.

Первый участок земли в Мурманской области по программе получит житель Республики Татарстан Дамир Худин, он выиграл его при розыгрыше гектара на Петербургском международном экономическом форуме.

Каким образом Худин будет использовать свой участок, пока не сообщили. Использовать свой приз и оформить гектар победитель сможет не раньше февраля 2022 года, так как в течение шести месяцев, начиная с августа этого года, земельные участки могут получить только жители Мурманской области. Далее в программе сможет принять участие любой житель Российской Федерации.

Всего по проекту предоставят более 70 тыс. гектаров земли в Мурманской области, где можно будет вести любой вид деятельности. В течение первого года необходимо определиться с видом использования земли, через три – задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.