Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

МИД РФ: Арктика становится территорией опережающего экономического развития

Арктика становится территорией опережающего экономического развития и лабораторией для тестирования прорывных технологических решений, рассказал посол по особым поручениям МИД России.

«Мы видим, как арктическая зона и Российской Федерации, и в целом становится не только регионом или территорией опережающего экономического развития, но и своего рода лабораторией для отработки и тестирования прорывных технологических решений. Нам нужны решения научно-экономически выверенные, прежде всего востребованы (решения), касающиеся обеспечения низкой эмиссионной энергетики в Арктическом регионе», – сказал Корчунов на конференции «Будущее человечества и будущее "зелёной энергетики": вместе или против».

По его словам, видно, как растёт значение Арктики, которая является не только регионом, ранимым с точки зрения изменений климата, но и регионом, который вносит возрастающий вклад в обеспечение глобального энергоперехода.

Корчунов вновь напомнил об интересе Норвегии, Южной Кореи и других стран к проекту строительства арктической станции «Снежинка».

Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение построить две международные арктические станции «Снежинка»: в ЯНАО и Мурманской области, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев.

Ранее посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов заявил, что Пекин вслед за Сеулом проявляет интерес к сотрудничеству в рамках проекта строительства арктической станции «Снежинка», в числе прочего готов поставлять оборудование.