Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Минвостокразвития: число заявок на получение «арктических» гектаров выросло на треть

С 1 по 14 февраля в рамках программы «Гектар в Арктике» было подано более 1,5 тыс. заявлений.

«Лидером по популярности стали гектары в Карелии: количество заявок на получение земли в этом регионе за 14 дней выросло в 3 раза. Всего в Карелии доступно для оформления в безвозмездное пользование более 337 тыс. га. Пользуются повышенным спросом и участки в Мурманской области: регион лидирует по количеству поданных заявок. Активными участниками второго этапа программы стали россияне, проживающие в Санкт-Петербурге, Москве и Ленинградской области», – отмечет пресс-служба Минвостокразвития.

Всего с 1 августа 2021 года, когда программа «Гектар в Арктике» стартовала для жителей арктических регионов, поступило более 7,3 тыс. заявлений. Лидируют по этому показателю Мурманская область (3,6 тыс. заявлений), Республика Карелия (1,7 тыс.), Архангельская область (более 1 тыс.), Ямало-Ненецкий автономный округ (781 заявление). Землю в безвозмездное пользование уже получили более 2,1 тыс. участников программы.

Гектар в Арктике предоставляется на территории Мурманской области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Граждане могут выбрать участок онлайн через портал гектарварктике.рф.