Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Стенд «Арктика – территория диалога» будет работать в рамках ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме, который будет проходить с 15 по 18 июня 2022 года, впервые откроется стенд «Арктика – территория диалога», посвящённый арктической повестке. Деловая программа стенда включает проведение свыше 15 мероприятий, часть из которых пройдёт в рамках плана председательства России в Арктическом совете.

«Ведущие специалисты и эксперты в ходе мероприятий стенда обсудят вопросы экономического развития региона, экологии, туризма и креативных индустрий, развитие Северного морского пути и человеческого капитала в Арктике, включая коренные народы Севера. На стенде также состоится подписание ряда соглашений», – сказал советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Одной из основных сессий на стенде станет конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике. Её участники обсудят внедрение цифровых технологий в регионе, использование телемедицины и беспилотного транспорта, а также другие темы. На семинаре по судостроению и судоремонту в Арктике состоится обсуждение развития услуг по судоремонту в Арктике и увеличения количества судов высокого ледового класса. Помимо этого в рамках форума креативного бизнеса на ПМЭФ-2022 пройдут дискуссии о перспективах креативных индустрий на северных территориях.

Кроме того, на стенде «Арктика – территория диалога» состоится сессия «Северный морской путь: международный транспортный коридор». Участники обсудят влияние этого маршрута на экономику арктической зоны Российской Федерации, возможности для развития собственных территорий с помощью Северного морского пути на фоне санкционного давления, а также перспективы укрепления партнёрских отношений с дружественными странами.

«Сегодня в Арктике и на Дальнем Востоке с использованием механизмов государственной поддержки реализуется более 3 тыс. инвестиционных проектов, ежегодно увеличивается грузопоток по Северному морскому пути. Значение этого маршрута ещё более возрастает на фоне внешнего санкционного давления и трансформации экономики. Вместе с участниками форума обсудим наиболее рациональные и эффективные решения, позволяющие решить транспортно-логистические задачи, обеспечить безопасность судоходства, своевременно и в необходимом объёме доставлять грузы северного завоза жителям удалённых дальневосточных и северных регионов», – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Участники дискуссии в рамках проекта Think Arctic на сессии «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики» обсудят значение региона в международной политике и экономике на фоне повышения доступности Арктики, а также её роль в контексте глобального энергоперехода.

Отдельным направлением работы форума «Арктика – территория диалога» станет обсуждение инвестиционного потенциала Арктики. Руководители девяти субъектов арктической зоны РФ проведут презентации для инвесторов, а на сессии «Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы» пройдёт обсуждение функционирования самой большой в мире особой экономической зоны, климатических особенностей регионов Арктики и региональной специфики с точки зрения инвестиций.

В рамках деловой программы на стенде также пройдут тематические сессии по туризму, сохранению природы и науке. Перспективы развития туристической сферы в Арктике, востребованность туров в Арктику и влияние стоимости таких путешествий на турпоток станут основными темами панельной сессии «Арктика – территория туризма». В свою очередь на сессии «Тенденции климатических изменений и управление рисками в Арктике» состоится обсуждение состояния вечной мерзлоты в связи с изменением климата и организации научных исследований в Арктике, в том числе с использованием научно-экспедиционных судов и ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».