Экспедиция «Чукотка-лето-2015» исследовала состояние популяции белого медведя
В ходе научно-исследовательской экспедиции «Чукотка-лето-2015» ученые собрали данные о состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя российской части ареала, говорится в сообщении на сайте организатора экспедиции —«Роснефти». Исследования проводились по материковому побережью Восточно-Сибирского и Чукотского морей от устья реки Раучуа до мыса Ванкарем, а также на островах Айон, Врангеля и Геральд в течение месяца.
Экспедиция «Чукотка-лето-2015» была организована по заказу ОАО «НК "Роснефть"» при участии специалистов ООО «Арктический научный центр», ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и РОО «Совет по морским млекопитающим».
В ходе экспедиции был проведен авиаучет особей белого медведя, дистанционный отбор проб биопсии их кожи, неинвазивный сбор биологических образцов. Кроме того, белые медведи были помечены спутниковыми передатчиками для отслеживания маршрута их передвижения. Ученые опробовали спутниковые передатчики новой усовершенствованной конфигурации, позволяющие метить белых медведей любого пола и возраста. Ученые рассчитывают, что их применение позволит значительно увеличить выборку помеченных особей и тем самым расширить границы для исследования вида.
Над отобранными биологическими образцами будут проведены иммунологические, микробиологические и молекулярно-генетические исследования, которые позволят выявить уровень содержания и состав антропогенных веществ в организме белых медведей, оценить состояние здоровья различных половозрастных групп в разных местах их обитания и определить степень родства изученных особей.
На территории «родильного дома» белого медведя — островах Врангеля и Геральд — ученые установили автономные фоторегистраторы.
Как отмечается в сообщении «Роснефти», экспедиция «Чукотка-лето-2015» продолжила исследование популяций белого медведя, проведенных в рамках экспедиций «Кара-лето-2014» и «Кара-зима-2015». Анализ полученных данных существенно дополнит ранее накопленные сведения и позволит расширить современное представление о состоянии вида на российском арктическом шельфе.