Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Около 80% поголовья оленей на Ямале привили против сибирской язвы

Более 415 тыс. голов оленей на Ямале, или 76% планового показателя, привито против сибирской язвы. Вакцинация уже завершена в Красноселькупском и Пуровском районах, сейчас ветеринарные бригады работают в Приуральском, Ямальском и Тазовском.

Ожидается, что в этом году вакцину должны получить более полумиллиона животных.

«Обработки в оленеводстве проходят экспедиционно, процесс работы в тундре зависит от погодных условий. Сейчас ветеринарные мероприятия проходят в штатном режиме, но иногда работа ветеринаров осложняется порывистым ветром с дождём. В прошлые периоды мы охватывали вакцинацией 82–85% от общего поголовья, данный процент считается достаточным для блокировки развития эпизоотического процесса, то есть рецидива вспышки болезни. Мы уже сейчас приближаемся к этим показателям. Рассчитываем, что вакцинация завершится в округе в конце сентября», – сообщил главный ветеринарный врач округа Евгений Попов.

Он также отметил, что одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. В текущем году пробирковано более 84 тыс. голов оленей, и работа продолжается. Муниципальным районам присвоен числовой индекс на бирке, а каждому оленю – уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, информацию о прививках. Учёт животных очень важен при планировании противоэпизоотических кампаний, купировании распространения эпизоотий, а также для получения хозяйствами мер поддержки в случае непредвиденных обстоятельств. Процедура биркования проводится бесплатно. Для удобства оленеводов ветеринарные специалисты проводят её одновременно с вакцинацией и другими профилактическими обработками. За трёхлетний период на Ямале пробирковано более 293 тыс. голов оленей.

«Начиная с прошедшей убойной кампании к убою допускаются только вакцинированные животные, подвергнутые индивидуальному мечению. Для подтверждения безопасности продукции оленеводства в ветеринарно-санитарном отношении необходимо точно знать её происхождение. Максимально широко доводим эту информацию не только до товаропроизводителей, но и каждого оленевода», – добавил Евгений Попов.