Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Полярники стали свидетелями воссоединения семьи белых медведей

Государственные инспекторы национального парка «Русская Арктика» Вадим Захарьин, Владимир Алсуфьев и Олег Вальков рассказали о необычной истории белого медвежонка Умка, свидетелями которой они стали.

«Всё началось в начале сентября, к нашему дому стал приходить медвежонок-подросток. Тогда с нами на Новой Земле ещё работали биологи, сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова. Учёные сразу определили возраст медведя и были уверены, что он потерялся, — в таком возрасте медведи ещё не ходят одни», — рассказывает журналистам старший государственный инспектор, начальник полярной станции на мысе Желания (южный кластер нацпарка «Русская Арктика») Вадим Захарьин.

Инспекторы видели этого малыша раньше вместе с медведицей и ещё одним медведем-подростком намного южнее, на мысе Серебряникова, во время патрулирования территории. Почему Умка, так назвали полярники потеряшку, ушёл от семьи, было неизвестно. Инспекторам прошлось взять малыша под свою защиту, ведь на юного медведя постоянно пытались напасть взрослые самцы.

«Недалеко от нашей базы на берег выбросило мёртвую белуху, ею и питался медвежонок, — добавил Вадим Захарьин. — Однако на добычу покушался не только Умка, но и матёрые медведи. Однажды нам пришлось даже бежать спасать малыша, отпугивать от Умки медведей, которые начали его трепать и драть».

Но это история со счастливым концом. «Однажды мы проснулись утром, выглянули в окно проверить, как там наш Умка, и увидели, что рядом с ним на берегу находится крупная самка с ещё одним медвежонком. Мы не знаем, мать это нашего медвежонка или просто проходящая мимо самка с сеголетком, но они стали держаться втроём, и было видно, что привыкают друг к другу», — рассказал государственный инспектор национального парка «Русская Артика» Олег Вальков.

Теперь все три медведя живут вместе и даже пытаются напроситься к инспекторам в гости. «Мы рады, что Умка нашёл семью, оставляем его с уверенностью, что у него всё будет хорошо», — подытожил Вадим Захарьин.

Напомним, инспекторы национального парка «Русская Арктика» завершают полевой сезон и уже во второй половине октября должны вернуться на материк.