Учёные стали свидетелями «дружбы» белых медведей и моржей
Наблюдения последних лет за белыми медведями на Таймырском полуострове показали изменения в привычном поведении хищника, рассказал директор Центральносибирского заповедника (Красноярский край) Павел Кочкарёв. В частности, учёные заметили, что медведи стали осваивать лежбища моржей на побережье моря Лаптевых и Карского моря. При этом моржи перестали бояться медведей, а те, в свою очередь, стали часто приходить прямо внутрь стада.
«Моржи себя чувствуют совершенно прекрасно. Последний раз видели пять медведей, которые были на лежбище моржей, причём один из медведей сидел посреди лежбища, вокруг него моржи. И мне даже показалось, что морж возлежал на боку медведя. Теперь такой симбиоз "пастухов"-медведей и "овец"-моржей стал нарастать. Для нас это было удивление: довольно солидное лежбище, около 400 моржей, пасут пять медведей», — рассказал Кочкарёв и также отметил, что хищники поедают павших животных, выступая таким образом «истинными санитарами Арктики».
Со своей стороны заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин добавил, что живой морж — не простая добыча для белого медведя: сражаться с таким крупным животным косолапому под силу далеко не всегда, гораздо легче дождаться его естественной смерти. «В принципе, такая стратегия выживания нормальна. Если лежбища большие, несколько тысяч животных, то мёртвые моржи на них — достаточно обычное дело. Но если медведь увидит, что можно напасть на небольшого моржа, он всё же это сделает», — подчеркнул учёный.
Исследователи отмечают, что есть ещё много вопросов, касающихся белых медведяй, на которые пока нет ответов. Планируется мониторинговая работа по исследованию популяции этих хищников по всей Арктике. Дорабатывается проект стратегии по сохранению белого медведя.