Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Комфортную среду арктических городов будут формировать по стандартам

Государственная комиссия по вопросам развития Арктики выступила с инициативой разработки стандартов развития арктических городов в рамках программы формирования комфортной городской среды. Сбором предложений и критериев займётся специальная рабочая группа при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Федеральный проект по формированию комфортной городской среды показал свою эффективность в целом по России. Но мы не можем забывать про арктические города, к которым неприменимы обычные решения. Запуск новых комплексных решений позволит поддержать развитие русской Арктики, создаст благоприятные условия и улучшит качество жизни россиян. Сбор всех этих нюансов в едином комплексном документе позволит значительно улучшить развитие северных городов», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Подходы к развитию поселений в арктической зоне серьёзно отличаются от тех, что применяются в регионах с умеренным климатом: решения, которые показали свою эффективность в других городах страны, могут быть неприменимы из-за климатических особенностей субъектов. Например, правила комплексного подхода к развитию территорий должны учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей. Помимо этого они должны соответствовать демографической ситуации регионов и учитывать в том числе вахтовые методы работы.

«Действующая программа формирования комфортной городской среды сейчас одна из самых заметных для жителей городов. Благоустраиваются парки, скверы, дворовые территории, у людей появляются любимые зоны отдыха. В Арктике создать такое общественное пространство — задача другого уровня сложности, и на сегодня необходимо выделение отдельного направления по решениям в сфере благоустройства арктических городов», — подчеркнул специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики полностью поддерживает идею, что в арктических регионах должна быть своя особенная городская среда и стандарты к благоустройству населённых пунктов должны отличаться от других регионов страны.

«Каждый регион уникален, и всех под один стандарт трудно уместить. В Арктике большое влияние на благоустройство населённых пунктов оказывают климатические условия. Поэтому задача максимум – сделать северные города уютнее и удобнее для жизни. Так, Минвостокразвития выполняет отдельное поручение вице-премьера России Юрия Трутнева по развитию благоустройства города Архангельск. Региональная власть сейчас дорабатывает концепцию развития городского пейзажа, после чего все проекты предоставят в министерство», — прокомментировал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

К работе над стандартами будут привлечены представители ведомств регионов со сложными климатическими условиями, государственных корпораций, чьи предприятия расположены в арктической зоне, университетов, а также специалисты в сфере урбанистики, городского планирования и дизайна. Первое заседание рабочей группы может состояться уже в октябре.