Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

В сёлах Чукотки начали установку солнечных батарей для экономии дизтоплива

В сёлах Марково, Канчалан и Снежное на Чукотке началась установка солнечных батарей.

«Северный завоз – процесс затратный и часто зависит от погодных условий, поэтому развитие возобновляемой энергетики в Арктике – задача стратегическая. Сейчас в балансе Чукотского автономного округа более 60% "чистой энергии" – атом, ветер и газ. Использование альтернативных источников энергии в малых сёлах ещё в самом начале, но уже есть готовые проекты. <...> Приступили к реализации трёх электростанций в сёлах Анадырского района: Канчалан – 400 кВт, Снежное – 180 кВт и Марково – 800 кВт», – об этом сообщил губернатор округа Роман Копин на своей странице в Instagram.

Помимо этого в сёлах Канчалан и Снежное уже протянули линии электропередачи, сейчас устанавливают панели. Запуск запланирован на конец этого года. В селе Марково строительство завершится в 2021 году.

Напомним, что в июле этого года окружные власти сообщали журналистам о подготовке проектов по установке солнечных батарей в трёх труднодоступных сёлах. Населённые пункты Марково, Канчалан и Снежное были выбраны с учётом данных солнечной активности на полуострове.

В дальнейшем власти Чукотки также намерены реализовывать проекты, связанные с энергией ветра. В округе уже давно успешно работает Анадырская ветряная электростанция – самая крупная в Российской Арктике. Она стабильно снабжает электричеством Анадырский узел. Первый этап модернизации прошёл три года назад, в 2021 году готовится второй этап.

«Построили две ветростанции в Беринговском и Усть-Белой (населённые пункты на Чукотке), каждая по 450 кВт. Сейчас ведутся наладочные работы. В Беринговском запуск в конце этого года, а в Усть-Белой – в первом квартале 2021-го. Использование возобновляемой энергии сократит расходы на дорогой северный завоз и снизит экономически обоснованные тарифы на 3–5%, уменьшив нагрузку на бюджет. Кроме того, улучшится экология – снизится уровень выбросов на 15–20%. В случае успеха проектов будем использовать в комплексе и масштабировать на другие населённые пункты», – написал Копин.