Российские специалисты разработают решения для обеспечения 5G в Арктике

Экспериментальный образец отечественного 5G-модема и новые алгоритмы обработки данных, которые позволят сделать производство оборудования для сетей пятого поколения дешевле и надежнее и позволят развернуть сеть скоростного интернета в Арктике, представят инженеры Томского государственного университета (ТГУ) в конце 2020 года.

Напомним, что на данный момент российского оборудования для 5G в России нет. Как следует из утверждённой в ноябре правительством РФ дорожной карты, его производство начнётся в 2023 году. Массовое внедрение сетей пятого поколения — сразу в 10 городах-миллионниках — запланировано на 2024 год. При этом установленные в РФ базовые станции должны состоять на 40% из отечественных комплектующих. Средства на создание оборудования и конверсию радиочастотного спектра — порядка 29 млрд рублей — будут выделены по нацпрограмме «Цифровая экономика».

«Инженеры НОЦ "Инжиниринговый центр СВЧ-техники и технологии" ТГУ создают передовые алгоритмы цифровой обработки радиосигнала для систем связи нового поколения. Применение этих алгоритмов позволит, с одной стороны, снизить стоимость услуги, с другой — обеспечить её высокое качество даже в экстремальных условиях, например при очень низких температурах, как в российской Арктике. Проект реализуется при поддержке Научного фонда им. Менделеева», — сообщили в пресс-службе ТГУ.

Специалистами был собран макет отечественного 5G-модема для отработки алгоритмов, в настоящее время команда НОЦ тестирует приёмно-передающее устройство и проверяет его работоспособность, защищённость сигнала. Собранные результаты будут представлены до конца 2020 года и позволят создать гибкую модульную платформу для реализации систем связи.

«Научный задел, сформированный учеными ТГУ, будет полезен для решения задачи по созданию отечественной базовой станции 5G и её компонентов (без применения импортных комплектующих), поставленной правительством РФ», — отмечает пресс-служба.