Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Войска в Арктике начали получать спецвооружение

Новейший парашют «Стайер», позволяющий десантироваться с больших высот и в арктических условиях, начали получать подразделения спецназначения.

«Разработка "Стайера" велась в инициативном порядке в интересах Министерства обороны. Система не имеет аналогов на российском рынке, обладает уникальными возможностями и успела доказать свою надёжность во время учений. На сегодняшний день "Стайер" принят на вооружение, и первые системы уже отправлены в войска», — приводят в Ростехе слова гендиректора «Технодинамики» Игоря Насенкова.

Отмечается, парашютная система выполнена по типу «крыла», что позволяет совершать прыжки на высотах от 700 до 10 000 метров с максимальным полётным весом — до 180 кг.

«Система типа "крыло" обладает повышенной манёвренностью при управлении и значительно расширяет возможности российских спецподразделений для выполнения тактических задач», — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Совершать десантирование с этим парашютом спецподразделения смогут с летательного аппарата на скорости до 350 км/ч, имея при себе дополнительный груз до 50 кг. Разработкой изделия занимались специалисты АО «Полёт» Ивановского парашютного завода холдинга «Технодинамика».

Также в Арктическом регионе на боевое дежурство заступила эскадрилья истребителей-перехватчиков МиГ-31 Тихоокеанского флота (ТОФ).

«Ещё одно важное событие, о котором стоит упомянуть — это заступление с 1 декабря на боевое дежурство в Арктике группы самолётов МиГ-31 морской авиации флота», — сообщил командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.

Он добавил, что ТОФ понимает значимость этого региона для России, «именно поэтому на аэродроме в Анадыре развёрнута соответствующая инфраструктура, которая позволит нести силам непрерывное дежурство по противовоздушной обороне».