Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Над Арктикой впервые запустят атмосферный спутник

Российские военные планируют впервые провести полёты нового беспилотника – атмосферного спутника «Сова» – в Арктике.

«Запланирована серия полётов новейшего беспилотного летательного аппарата "Сова" в районах Крайнего Севера и Заполярья. В интересах военных отработают основное назначение аппарата – ретрансляцию сигналов связи и оптическую разведку», – сообщает источник.

Отмечается, что новый беспилотник обладает сверхмалым весом (до 12 килограммов) и крылом большого удлинения с солнечными панелями, что позволяет «длительное время планировать и "плыть" в воздушных потоках за счёт своего малого удельного веса».

Аппарат приводится в движение двумя электромоторами с пропеллерами и относится к классу так называемых атмосферных спутников, потому что может находиться в воздухе 50 часов и более, при этом выполняя полёт на высоте около 20 километров.

Ранее о беспилотнике «Сова» упоминалось в материалах сборника «Основные итоги деятельности Вооружённых сил Российской Федерации в 2012–2020 годах», который был опубликован Минобороны. В брошюре указывается, что новейший беспилотник вошёл в число проектов, которые сопровождались военным ведомством в 2020 году.