Российский спутник «Арктика-М» вышел на орбиту Земли
Первый спутник «Арктика-М» для мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе запущен с космодрома Байконур и выведен на орбиту, связь с аппаратом установлена.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником был осуществлен 28 февраля в 9.55 утра по московскому времени с 31-й площадки Байконура. В 10.04 разгонный блок «Фрегат» с аппаратом отделился от третьей ступени ракеты. Затем «Фрегат» вывел спутник на орбиту за счёт трёх включений маршевого двигателя.
«Космический аппарат "Арктика-М" номер 1 находится на расчётной орбите, солнечные антенны и другие элементы раскрылись, связь с аппаратом установлена, он взят на управление. Таким образом, положено начало развертыванию новой арктической орбитальной группировки России», – написал Рогозин в своем Telegram-канале.
Спутник с расчётным сроком службы семь лет был создан в Научно-производственном объединении имени Лавочкина (предприятие «Роскосмоса»). Он предназначен для работы на высокоэллиптической орбите, что позволит ему решать задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе. Для этого спутник оборудован двумя многозональными сканирующими устройствами (МСУ-ГС), которые будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.
Кроме того, на «Арктике-М» установлен гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ) для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также аппаратура для ретрансляции метеоинформации и сигналов от аварийных радиобуёв международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Российская орбитальная группировка для мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе будет состоять из двух спутников «Арктика-М». Это обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Запуск второй «Арктики-М» намечается в 2023 году, ещё трёх спутников – в 2024–2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников нового поколения.