Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

1 августа в Коми начнут выдавать «арктические гектары»

В Республике Коми 1 августа 2021 года начнётся выдача «арктических гектаров», которые можно будет использовать для строительства жилых домов или ведения любой экономической деятельности.

Согласно проекту федерального закона, можно будет получить бесплатно участок земли размером до 1 га на одного члена семьи сроком на пять лет, а затем оформить его в собственность или долгосрочную аренду.

В Республике Коми к территории арктической зоны относятся муниципальные образования городских округов Воркута, Усинск, Инта и Усть-Цилемского района. Жители, зарегистрированные в этих муниципалитетах, будут иметь право на получение земельных участков в первые шесть месяцев реализации закона, а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина Коми и России. Получить «арктический гектар» смогут и участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Принятие программ "Арктический гектар" и "Арктическая ипотека", а также разработка механизма льготного (бесплатного) предоставления жилья для многодетных семей арктической зоны должны стать ещё одним импульсом для развития арктических территорий. При этом прекращению оттока населения и обеспечению комфортных условий для реализации человеческого потенциала в Арктике должны содействовать не только появление новых рабочих мест, но и создание технологичной, энергоэффективной жилой, транспортной и социальной инфраструктуры», – отметила заместитель председателя правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

Для реализации на территории республики программы «Арктический гектар» создана рабочая группа, в состав которой входят члены регионального правительства, представители федеральных и республиканских ведомств.