Кабмин РФ утвердил программу развития производства СПГ до 2035 года

Правительство России утвердило долгосрочную программу развития крупнотоннажного сжиженного природного газа (СПГ).

«Утверждена долгосрочная программа развития производства сжиженного природного газа. Она создаст дополнительные возможности для газификации территорий страны, в том числе Дальнего Востока и Арктики. Это приоритетная задача, которая была поставлена президентом», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Он также напомнил, что ранее уже была принята пятилетняя «дорожная карта» развития рынка сжиженного природного газа в его малотоннажном сегменте.

«Программа основана на комплексном подходе, направлена на диверсификацию источников поставок газа и прежде всего активное использование ресурсов арктического шельфа и Дальнего Востока. За 15 лет мощности по производству сжиженного природного газа должны вырасти в три раза. Для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях. Кроме того, будут усовершенствованы механизмы государственного регулирования, чтобы стимулировать более широкое использование отечественных технологий в газовой отрасли», – сказал премьер.

Одновременно с ростом производства СПГ планируется создать базу для увеличения его потребления, развивать инфраструктуру для автономной газификации территорий. «Расширять меры господдержки для более эффективного и активного применения газомоторного топлива в транспортном комплексе. Важно наращивать и экспорт, учитывая, что спрос на сжиженный природный газ в мире демонстрирует активный рост, в том числе из-за его высокой экологичности. Всё это будет способствовать развитию газовой отрасли, промышленности, укрепит экономику регионов и ускорит их газификацию, поможет быстрее получить конкретные результаты для достижения национальных целей развития, поставленных президентом», – отметил Мишустин.

Поручение разработать программу премьер Мишустин дал по итогам поездки на Дальний Восток в августе 2020 года. Производство СПГ в России до 2035 года может достигнуть 140 млн тонн. Реализация потенциальных СПГ-проектов позволит России к 2035 году почти в три раза увеличить объём производства СПГ и дополнительно добыть и монетизировать 2,5 трлн куб. м газа до 2040 года. Кроме того, это обеспечит около 150 млрд долларов дополнительных инвестиций в российскую экономику к 2030 году. Среди потенциальных крупных СПГ-проектов в проекте программы выделяется более 10 заводов, которые на сегодня находятся в различной степени проработки.

Как сообщила пресс-служба правительства, до 2035 года объём производства сжиженного природного газа в России может увеличиться почти в три раза и достичь 140 млн тонн – такое целевое значение заложено в программе.

В документе представлены различные мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли. В частности, предлагается выравнять условия господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, проводить регулярный мониторинг строящихся крупнотоннажных производств. Также будут разработаны стимулы для геологоразведки в Арктике, что, как ожидается, позволит открыть новые месторождения.

Важнейшей предпосылкой для развития станет расширение использования российских технологий. Речь идёт об оборудовании, предназначенном для сжижения и очистки газа, специальных компрессорах, криогенных агрегатах, автономных СПГ-энергетических комплексах и интегрированных системах управления. Российским компаниям, которые могут производить такое оборудование, будут предложены меры господдержки.

Ещё одно направление работы – малотоннажное производство СПГ. Реализация проектов в этой сфере ускорит газификацию регионов, обеспечит энергией объекты, расположенные вдали от магистральных газопроводов.

«В целом выполнение программы поможет раскрыть ресурсный потенциал Ямала, Гыдана и севера Красноярского края, а также – в перспективе – арктического шельфа, привлечь новых инвесторов и нарастить экспорт российского СПГ. Это в свою очередь позволит создать тысячи рабочих мест, повысить уровень жизни на местах», – отмечают в кабинете министров.