Добавьте Арктик.ру в «Мои источники» Яндекс.Новостей

Президент призвал запустить строительство железной дороги на Ямале

Глава государства Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, подчеркнул, что правительство Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с крупными российскими компаниями с помощью механизма инфраструктурных кредитов сможет запустить строительство Северного широтного хода (СШХ). По словам президента, железнодорожная магистраль даст «импульс освоению богатейших ресурсов Арктики». Этот проект давно прорабатывается, и пора его запускать, подчеркнул Путин.

Его слова прокомментировал глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов.

«Благодарен президенту за высокое доверие, оказанное нашему региону. Ямал готов выступить пилотным регионом для внедрения нового финансового механизма инфраструктурных кредитов. Проект строительства железнодорожной магистрали Северный широтный ход имеет важнейшее значение для дальнейшего освоения Арктики и уже хорошо проработан», – приводит его слова пресс-служба администрации региона.

Глава автономного округа также отметил, что Ямал – территория реализации крупнейших промышленных проектов страны, и речь идёт не только о традиционной добыче нефти и газа, но и о новых перспективах в переработке. Чтобы сделать эти проекты ещё более эффективными, необходимо развивать транспортную инфраструктуру, уверен Артюхов.

«Северный широтный ход как раз является ключевым звеном, которое изменит логистику в арктической зоне, позволит развивать её промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов. В связке с железнодорожной веткой Бованенково – Сабетта СШХ обеспечит непрерывную логистическую связь с Северным морским путём и рынками сбыта», – добавил Артюхов.

Северный широтный ход – проект строительства железнодорожной магистрали, которая свяжет полуостров Ямал с Уралом и Северо-Западом России и обеспечит связь транспортной системы России через порт Сабетта с Северным морским путём. Пройдёт по маршруту Обская-2 – Салехард – Надым и далее в направлении Нового Уренгоя по реконструированному существующему участку. Железная дорога предназначена для освоения природных запасов Ямало-Ненецкого автономного округа.